大阪のシンボル通天閣。そのお膝元の 新世界で「お か み さ ん」と町中の人たちから頼りにされている 一人の女将がいます。 このブログは新世界のおかみさん「衣川 あや子」に スポットを当て応援します。
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焼きめし・チャーハンにウスターソース
2010-01-25-Mon  CATEGORY: 食いだおれ



先日あるテレビ番組で




大阪では




チャーハンに




ウスターソースをかけて食べる




というのを紹介していました




ここでひとつ、おもしろ情報です




新世界のおかみさんが




「ちょっと違うのとちゃう?」




と思ったのは・・・




確かに焼きめしには




ウスターソースをかけるけど




チャーハンにはかけないで




そのまま食べるやろ




と言うことです




大阪以外の人はここまで読んで




焼きめしとチャーハンて同じやろ?




ってつっこみをいれているかも知れませんが




大阪人には




ニュアンス的に決定的に違うんですよ




それは・・・つまり




中華料理店・ラーメン店などで食べるのが




チャーハンなんです




ここでも勢いで




ソースをかけるかも知れませんが




まあだいたいは




しっかり味がついているので




かけなくても充分美味しいんでっせ




では




どこでかけるのか??




実は大阪では




当たり前のことなんですが




大阪のほぼ100%の喫茶店で




焼きめしのメニューが必ずあるんです




この喫茶店の焼きめしには




必ず100%ソースをかけるんです




ここではソースをかけて始めて




味がちょうど良いようになるように




うす味で出されるからなんです




そして大阪人は




無意識のレベルで暗に




ソースをかけないのがチャーハン




ソースをかけて食べるのを焼きめし




と区別しているのではないでしょうか




大阪に行ったら




是非




喫茶店で




焼きめしを食べてみて下さいね




新世界のおかみさんは




明日も元気です






















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