大阪のシンボル通天閣。そのお膝元の 新世界で「お か み さ ん」と町中の人たちから頼りにされている 一人の女将がいます。 このブログは新世界のおかみさん「衣川 あや子」に スポットを当て応援します。
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自家製おせちに舌つづみ
2008-01-02-Wed  CATEGORY: 食いだおれ
元旦は

いかがお過ごしでしたか?

海外旅行中の

読者を除いては

二日の今日は

自宅で

ゆっくりされている方も

多いのではないでしょうか

ここでひとつ、おもしろ情報です

今日は

某民法で

毎年恒例になっている

10時間連続時代劇ドラマを

やっていますね

中村雅俊の

暴れん坊将軍吉宗ですね

それを

見ながら

当家では

自家製の

手の込んだ

お重の

おせち料理を

いただいています

お正月と言えば

お雑煮ですが

当家の

お雑煮は

一風変わっています

どんな風に

変わっているかと言いますと

おもちが

出汁に

溶けるまで

煮込んであるのです

お餅には

出汁の味が

どうしても付きにくく

口の中では

すぐ味がなくなって

しまうのですが

出汁の中に

おもちを溶かすことにより

お餅が

のどにつかえる事もなくなり

出汁と一体となって

口の中に

風味として

広がるというのが

当家での

お雑煮のいただき方なんです

お正月から

新世界のおかみさんは

明日も元気です











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